mostviertler bauernbratl

fischiscooking, bauernbratl, mostviertel

im mostviertel ein traditionelles feiertags - und familienessen - das bauernbratl -  mit feinen stücken vom schwein, mit most aufgegossen - dazu knödel, warmer krautsalat und erdäpfelsalat!!

die zutaten

8 schweinsbratenstücke, vom schopf und karree, geschnitten,  mit knochen, 2 - 3 cm stark,
6 knoblauchzehen
3 zwiebel
senf
essig
kümmel
salz, pfeffer,
schmalz
suppe, most

die zubereitung

die fettränder - schwarten - mit einem scharfen messer einige male einschneiden und anschließend die schweinsbratenstücke in einer pfanne beidseitig kurz anbraten, auf ein backblech oder in eine feuerfeste form legen, mit senf bestreichen und mit salz, pfeffer und kümmel abschmecken.

den knoblauch und die zwiebel schneiden und auf die bratlstücke verteilen. jeweils einen löffel schmalz auf die stücke geben, mit einem schuss essig, most und suppe aufgießen und bei 160° C in das rohr schieben.

wenn das bratl nach ca. einer stunde schön farbe annimmt, wenden und anschließend öfter mit suppe und most aufgießen. nach weiteren 45 bis 50 minuten das rohr ausschalten und das bauernbratl mit der nachhitze fertig braten.

bei uns gibt es dazu traditionell erdäpfel - oder semmelknödel, warmen krautsalat und erdäpfelsalat!!

zum unseren rezepten - warmer krautsalatsemmelknödel und erdäpfelsalat

gutes gelingen!



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