aus unserer "rauchkuchl" gibt es heute hausgemachte cabanossi - eine dünne, längliche wurst, die in österreich zu den beliebtesten wurstarten zählt. der geschmack ist würzig - kräftig und durch ihre lange haltbarkeit ist die dauerwurst ein beliebter proviant bei wanderern und für die jause zwischendurch.
die zutaten
1400g schweinsschopf
800g schweinsbauch
800g schweinsbauch
pro kg fleisch
20g salz
4g pfeffer
4g knoblauch
4g paprikapulver
1g kümmel gemahlen
1g zucker
schafsaitling naturdarm 18/20
die zubereitung
das fleisch kleinwürfelig schneiden und im eisschrank - kühlfach kurz anfrieren lassen. die gewürze vorbereiten und gut mit dem fleisch vermischen
das fleisch mit der lochscheibe - wir verwenden die 5mm scheibe - wolfern, anschließend die wurstmasse kräftig durchmengen, so dass eine homogene masse entsteht.
das fleisch mit der lochscheibe - wir verwenden die 5mm scheibe - wolfern, anschließend die wurstmasse kräftig durchmengen, so dass eine homogene masse entsteht.
diese masse anschließend in därme füllen, wir verwenden heute schafsaitling - naturdarm der größe 18/20.
die wurstmasse fest einfüllen,auf die gewünschte länge abdrehen und allfällige lufteinschlüsse mit einer nadel frei stechen!
die würste über nacht zum trocknen aufhängen und anschließend im räucherofen warm räuchern. rauchtemperatur etwa 70 - 80° , etwa eine stunde, anschließend im räucherofen nach geschmack weiter kalt räuchern.
abschließend zum trocken bis zur gewünschten härte aufhängen!
gutes gelingen!
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