mostrindsbraten vom auerochsen


die zutaten

etwa ein kg rindfleisch zum braten, bei uns heute ein gutes stück vom auerochsen  - von der fam. scherzenlehner - sonntagberg!

zwei zwiebel
zwei knoblauchzehen
0,27 l rotwein
0,5 l most
20 dag wurzelgemüse
salz, pfeffer, honig
ein el tomatenmark
ein schuss balsamicoessig
schlagobers
senf
butter, öl

die zubereitung

das fleisch im ganzen salzen, pfeffern, mit senf bestreichen und in einer pfanne rundum in einem öl - butter gemisch anbraten.
das fleisch herausnehmen und im bratensaft die fein geschnittenen zwiebel, den knoblauch und das geschnittene wurzelgemüse anbraten.
mit mehl stauben,, mit balsamicoessig und etwas most ablöschen , kurz durchrühren und einreduzieren lassen.
den braten wieder zurück in die pfanne geben, mit wein und most übergießen und etwa 2 stunden bei 160° im backrohr braten. dazwischen öfter mit saft übergießen.

das fleisch herausnehmen, warm stellen und rasten lassen!

den bratensaft  mixen, mit schlagobers verfeinern, abschmecken - fertig zum anrichten!

das fleisch in scheiben schneiden - als beilage -  ein serviettenknödel und gekochte erdäpfel!

gutes gelingen!
mahlzeit!

dazu passend  - unser lokaltipp: im landgasthaus bachlerhof in kematen/ybbs gibt es ausgezeichnete mostviertler spezialitäten!



Kommentare