topfen - marillen - kipferl

fischiscooking, kipferl, marille, topfen
ein feines dessert für jeden anlass steht bei uns heute auf dem speiseplan! schon zu omas zeiten waren diese kipferl, heute gefüllt mit marillenmarmelade und vanillepudding, eine überaus beliebte mehlspeise - und dazu noch sehr einfach in der herstellung - einfach einmal ausprobieren! 

die zutaten

für den teig
250g magertopfen
ein ei
200g kalte butter, in kleinen stücken
250g mehl
eine prise salz

für die fülle
200g fertiger, kalter vanillepudding
ein glas marillenmarmelade - zu unserem rezept

ein ei zum bestreichen der kipferl
staubzucker

die zubereitung
die zutaten für den teig zu einem homogenen teig verarbeiten und diesen im kühlschrank etwa 30 minuten rasten lassen.

in der zwischenzeit den vanillepudding zubereiten und ebenfalls kalt stellen.

den teig auf einer bemehlten unterlage etwa 5mm dünn ausrollen und daraus dreiecke für die kipferl schneiden.

die teig - dreiecke jeweils mit einem esslöffel vanillepudding und einem teelöffel marillenmarmelade füllen. die dreiecke von der längeren seite zum spitz hin einrollen, die enden einbiegen und zu kipferl formen.

die fertigen kipferl auf ein mit backpapier ausgelegtes blech setzen und mit einem verquirltem ei bestreichen.

bei 160°C heißluft etwa 35 minuten backen.

abschließend leicht auskühlen lassen und mit staubzucker bestreut servieren!

gutes gelingen!


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