selchfleischknödel mit sauerkraut

selchfleischknödel, erdäpfelteig, sauerkraut
ein klassiker der österreichischen hausmannsküche steht bei uns heute auf dem speiseplan - mit selchfleisch gefüllte knödel - aus flaumigem erdäpfelteig, serviert mit bratensaft und sauerkraut! diese knödel sind ein genuss und relativ einfach nachzukochen - selbstgemacht schmeckt es doch am besten! 

die zutaten - für etwa 8 knödel

für den erdäpfelteig
500g erdäpfel, mehlig
125g erdäpfelstärke
20g weizengrieß
ein schuss öl, ein ei
eine prise salz

für die fülle
400g selchfleisch
eine zwiebel
zwei knoblauchzehen
2 el semmelbrösel
petersilie

eine packung sauerkraut

die zubereitung

die erdäpfel weich kochen, ausdampfen lassen, schälen und durch eine erdäpfelpresse drücken. mehl, salz , grieß einen schuss öl und ein ei zugeben, mit einer prise salz würzen und rasch zu einem teig kneten. 

für die fülle selchfleisch fein schneiden, hacken oder faschieren, zwiebel, knoblauch und petersilie fein schneiden und die zutaten gut vermischen. nach bedarf  semmelbrösel zugeben.

die zwiebel und knoblauchstücke können  vorher auch in einer pfanne in schmalz oder öl kurz angeschwitzt werden.

die fülle fest kneten, kleine knödel formen und eventuell im kühlschrank oder gefrierfach kalt stellen. danach lassen sich die knödel besser formen.

den erdäpfelteig in gleiche teile teilen, die aus der fülle geformten knödel damit ummanteln und fest verschließen.

die knödel in leicht köchelndem salzwasser etwa 15 minuten kochen. das fertige sauerkraut erhitzen und nach bedarf abschmecken!

gutes gelingen!






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