spaghetti all'assassina

 fischiscooking, spaghetti all'assassina, art mörderinnen

spaghetti all`assassina - oder spaghetti nach art der mörderin - haben keine kriminellen hintergrund, das besondere ist ihre zubereitungsart. dabei werden die rohen spaghetti, wie bei einem risotto, in einer großen pfanne in öl angeröstet und nach und nach mit einem tomatensud aufgegossen. sie werden dabei vom tomatenaroma gesättigt und von einer cremigen tomatenschicht überzogen. buon appetito!

zur geschichte des rezeptes 
in bari in apulien - süditalien fragten zwei gäste nach einem besonderen pastagericht, worauf der wirt die spaghetti in dieser besonderen variante servierte. die gäste waren mit den worten beeindruckt "sei un`assassino...ma di gran gusto!", was so viel heißt "sie sind ein killer, aber mit gutem geschmack!"  dieser name blieb hängen, allerdings in der weiblichen form!

die zutaten - für 2 personen

220 g spaghetti 
3 el tomatenmark
150 ml passierte tomaten
chili nach geschmack
2 knoblauchzehen
salz, pfeffer, zucker
olivenöl
parmesan nach geschmack
etwa ein liter wasser

die zubereitung

in einem topf tomatenmark in wasser auflösen, leicht salzen und  erhitzen.
in einer großen pfanne, die rohen spaghetti sollen darin quer liegend platz haben,  reichlich olivenöl erhitzen, geschnittenen knoblauch und peperonchino nach geschmack zugeben und kurz anrösten.  im original wird dazu eine eisenpfanne verwendet!

passierte tomaten zugeben, kräftig anrösten und nun die spaghetti einlegen. die spaghetti anbraten, wenden und nun nach und nach, wie bei einem risotto, mit tomatensud aufgießen. dunkle stellen - röstaromen - an der pasta sind dabei sogar erwünscht!

dabei die nudeln vorsichtig durchrühren und immer wieder mit tomatenwasser übergießen. diese art der zubereitung nennt sich pasta risottata und erinnert nicht nur dadurch an risotto.

dieser vorgang -aufgießen , leicht rühren, sauce verkochen lassen - wird so lange wiederholt, bis die spaghetti al dente sind. noch einmal mit salz, pfeffer und einer prise zucker abschmecken - fertig zum anrichten!

wir servieren die pasta mit gehobeltem parmesan!

buon appetito! 









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