birnen - brioche auflauf mit mandelparfait

fischiscooking, brioche auflauf, birnen, mandelparfait, sabayone
ein brioche - auflauf mit birnen, dazu ein wunderbares mandelparfait, garniert mit einer amaretto - sabayone, das ist  das dessert bei unserem kochkurs - " partner kochen für ihre partner" - im linzer lokal essig`s. unser fazit - sehr zu empfehlen!

die zutaten

für den auflauf
250g brioche , gewürfelt
250g birnen , gewürfelt
50g geröstete mandeln
120g zucker
7 eier
0,5 l obers

für das parfait
7 dotter
220g kristallzucker
1 liter geschlagener schlagobers
6 el amarrtto
50 mandelblättchen, geröstet

amaretto - sabayone
2 eier
2 dotter
4 el süßwein
4 el amaretto
1 el zucker

die zubereitung

brioche und birnen gut mischen und in eine ausgebuttere form ( etwa 30x20 cm) geben.
zucker, eier, obers mit einem stabmixer vermengen und über die masse leeren. kurz mit einem löffel durchmischen und im auf 170 ° C vorgeheizten rohr etwa 45 minuten backen.

für das mandel - parfait zucker mit dotter und der hälfte der flüssigkeit in einer küchenmaschine kräftig schaumig schlagen. daneben die restliche flüssigkeit mit dem schlagobers aufschlagen. dottermasse mit dem schlagobers zusammenfügen und die mandelblättchen unterheben.

in eine mit klarsichtfolie ausgekleidete form geben und mehrere stunden einfrieren.

für die sabayone die zutaten über wasserdampf sehr fest aufschlagen, ab und zu die schüssel vom wasserdampf nehmen, damit die eiermasse nicht gerinnt!

fertig zum anrichten!




 

Kommentare