herbstlich gefülltes henderl

fischiscooking, hendl gefüllt, herbst,maroni , kürbis

ein klassiker der österreichischen küche - ein hendl im ganzen, gefüllt und gebraten! zur herbstlichen jahreszeit passend variieren wir die fülle heute - zum knödelbrot geben wir klein gehackte maroni und kürbisstücke! dazu gibt es auch ein feines getränk - schilchersturm! na dann - mahlzeit!
die zutaten

ein henderl vom biobauern, im ganzen
olivenöl
sojasauce
grillgewürz
ein tl honig
butter
wasser

für die fülle

200g knödelbrot 
eine zwiebel
eine handvoll maroni, vorgekocht
100g kürbis
salz, muskat
petersilie
0,2 l milch
2 eier
nach bedarf - karotten und erdäpfel

die zubereitung

für die fülle die fein gehackte zwiebel in butter goldgelb anrösten, klein geschnittenen kürbis zugeben und kurz dünsten lassen.

eier mit milch versprudeln, salz, muskat und gehackte petersilie dazugeben. nun alles über das knödelbrot gießen, zwiebel, kürbis und klein gehackte maroni zugeben, alles gut durchmischen und kurz einziehen lassen.

das hendl mit der vorbereiteten knödelmasse fest füllen. 

allfällige überschüssige semmelknödelmasse wird zu kleinen knödel geformt und kommt mit dem henderl ins rohr!

für die marinade bzw. würze des bauernhendls zwei el olivenöl mit einem schuss sojasauce, ein tl honig und grillgewürz vermischen und das henderl rundum kräftig marinieren.

das vorbereitetet hendl mit der brustseite nach unten in einen bräter geben, mit butterflocken bestreuen, mit ein wenig wasser begießen und bei etwa 200°C 75 minuten im rohr braten. nach bedarf die kleinen knödel, erdäpfel und karotten dazugeben und mitbraten!

nach der halben zeit das hendl wenden und regelmäßig mit saft bzw. wasser übergießen.

nach der bratzeit mit der geflügelschere in stücke zerkleinern und servieren!

gutes gelingen!

Kommentare