spezzatino di manzo - rindsgulasch italienischer art

bei der zubereitung von rindsgulasch gibt es zahlreiche varianten - das bekannte ungarische, das wiener saftgulasch oder das französische boeuf bourguignon! die heutige italienische variante - spezzatino di manzo - bekommt ihren typischen feinen geschmack vom verwendeten italienischen rotwein und den kräuter. 

die zutaten

für das gulasch
600g rindfleisch
3 zwiebeln
3 karotten
1/2 stange lauch
300 ml rotwein (chianti, bardolino,...)
250 ml rinderfond oder suppe
1 el tomatenmark
oregano, rosmarin, thymian
salz, pfeffer
nach geschmack - ein stück kochschokolade
öl oder butterschmalz

für die polenta
100g maisgrieß
400ml milch oder wasser
eine knoblauchzehe
geriebener parmesan
salz

die zubereitung

für das gulasch das fleisch würfelig schneiden und in einem topf  in öl rundum anbraten.  das fleisch aus dem topf nehmen und  die klein geschnittenen zwiebeln im topf anrösten. tomatenmark zugeben, mit ein wenig rotwein aufgießen , das geschnittene gemüse und fleisch hinzugeben und mit rotwein und fond so weit aufgießen, dass das fleisch bedeckt ist. gewürze einstreuen und bei geschlossenem deckel etwa 90 minuten schmoren lassen. 

nach bedarf mit rotwein oder suppe aufgießen und noch einmal etwa eine stunde bei kleiner flamme schmoren lassen. nach geschmack ein kleines stück kochschokolade zugeben!

für die polenta knoblauch hacken und in der milch aufkochen lassen. maißgrieß langsam einrieseln lassen und unter rühren bei kleinster flamme etwa 15 minuten ziehen lassen. anschließend parmesan zugeben und mit salz abschmecken.

fertig zum anrichten - buon appetito!


Kommentare