krautkrapfen sind würzige krapfen aus einem einfachen nudelteig, die mit kraut und speck gefüllt werden. diese deftige hausmannskost finden wir vor allem in tirol und im allgäu. die schneckenförmig gerollten krapfen werden im rohr gebacken!
die zutaten
für den teig
300g mehl
2 eier
1 el öl
3 el wasser
salz
2 eier
1 el öl
3 el wasser
salz
für die fülle
200g weißkraut, fein geschnitten
kümmel, salz, pfeffer
eine zwiebel
kümmel, salz, pfeffer
eine zwiebel
150g speck, würfelig geschnitten
250 ml suppe
ein ei
geriebener käse nach bedarf
die zubereitung
die zutaten für den teig gut verkneten und anschließend im kühlschrank in frischhaltefolie eingeschlagen etwa 30 minuten rasten lassen.
für die fülle das fein geschnittene kraut in butter oder öl in einem topf anschwitzen, mit salz und kümmel würzen und etwa 30 minuten auf kleiner flamme dünsten, die speckwürfel extra anbraten.
den teig in zwei portionen teilen und auf einer bemehlten unterlage dünn zu langen rechtecken
ausrollen.
das kraut gut abtropfen lassen und zusammen mit dem speck ( vegetarische variante ohne speck!) gleichmäßig auf dem ausgerollten teig verteilen. dabei an der langen seite etwa 3 cm freilassen. mit einem pinsel das verquirlte ei auf das freigelassene teigstück einpinseln.
die gefüllte teigfläche über die lange seite zu einem strudel zusammenrollen und etwa 5 cm lange teigstücke abschneiden.diese stücke nacheinander in einer pfanne in heißer butter rundum anbraten.
die angebratenen krautkrapfen mit der schnittfläche nach unten dicht nebeneinander in eine auflaufform schlichten, mit suppe etwa 2 cm hoch aufgießen und im auf 180°C vorgeheizten rohr etwa 30 minuten backen.
eine zusätzliche variante: die krapfen werden vor dem backen mit geriebenem käse bestreut!
fertig zum anrichten - die krapfen werden mit blattsalat serviert!
gutes gelingen
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