bohnenknödel auf kraut

 fischiscooking, bohnenknödel, krautsalat, burgenland
hausmannskost aus österreich - heute steht eine burgenländische spezialität auf unserem speiseplan - bohnenknödel, dazu verfeinern wir  semmelknödel  mit gekochten, weißen bohnen! traditionell werden die knödel mit gurkensalat serviert, aber warmer krautsalat passt natürlich auch...- einfach und  sehr schmackhaft!

die zutaten

250g semmelwürfel
350g weiße bohnen, gekocht
2 eier
2 el mehl
100ml milch
3 el schmalz
salz, pfeffer
petersilie, majoran

für das kraut
ein kopf weißkraut
2 tl salz
eine prise zucker
1/8 l suppe
ein schuss weißwein
1 tl kümmel
wacholderbeeren. lorbeerblatt

die zubereitung

für die knödel  eier mit milch versprudeln, warmes schmalz,salz, pfeffer, gehackte petersilie und majoran dazugeben. nun alles über das knödelbrot gießen und gut durchmischen.

einen teil der gekochten weißen bohnen mit der hand zerdrücken,nun alle bohnen unter die knödelmasse rühren , noch einmal gut durchmischen und kurz ziehen lassen.

 mit feuchten händen knödel formen und diese in kochendem salzwasser etwa 10 minuten köcheln lassen!

das kraut fein hobeln oder schneiden, mit salz würzen und etwa 30 minuten ziehen lassen.
in einem größerem topf das kraut in öl kurz anrösten, zucker einstreuen, mit weißwein ablöschen und mit suppe aufgießen.

mit gewürzen abschmecken, kurz aufkochen lassen und bei kleiner flamme etwa 30 minuten kernig weich dünsten.

fertig zum anrichten - gutes gelingen!


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