traditionelle, einfache hausmannskost - fein zubereitet und schmeckt ausgezeichnet! speckknödel mit papriziertem rahmkraut - ein klassiker der tiroler küche!
für die speckknödel
250g knödelbrot
100g speck, klein geschnitten
100g speck, klein geschnitten
0,2 l milch
2 eier
eine zwiebel
zwei knoblauchzehen
3 el mehl
salz, muskat
petersilie
für das rahmkraut
ein halber kopf weißkraut
2 tl salz
eine prise zucker
1/8 l suppe
ein schuss weißwein
eine prise zucker
1/8 l suppe
ein schuss weißwein
2 el tomatenmark
1 el paprikapulver
1 tl kümmel
wacholderbeeren. lorbeerblatt
1 tl kümmel
wacholderbeeren. lorbeerblatt
3 el creme fraiche oder rahm
ein schuss schlagobers
die zubereitung
für die knödel die fein gehackte zwiebel zusammen mit dem speck und knoblauch in einer pfanne in öl anrösten, beiseite stellen und auskühlen lassen.
eier mit milch versprudeln, salz, muskat und gehackte petersilie dazugeben. nun alles über das knödelbrot gießen - kurz einziehen lassen.
die zwiebel - speckmischung zugeben, noch einmal gut durchmischen und mit feuchten händen knödel formen.
das kraut fein hobeln oder schneiden, mit salz würzen und etwa 30 minuten ziehen lassen.
in einem größerem topf öl erhitzen, zucker einstreuen und karamellisieren lassen. tomatenmark und paprikapulver einstreuen, kraut zugeben, mit weißwein ablöschen und mit suppe aufgießen.
mit gewürzen abschmecken, kurz aufkochen lassen und bei kleiner flamme etwa 20 minuten kernig weich dünsten. zum schluss creme fraiche und schlagobers unterrühren und durchziehen lassen.
mit gewürzen abschmecken, kurz aufkochen lassen und bei kleiner flamme etwa 20 minuten kernig weich dünsten. zum schluss creme fraiche und schlagobers unterrühren und durchziehen lassen.
die knödel in kochendem salzwasser etwa 12 bis 15 minuten köcheln lassen! aus dem wasser heben - fertig zum anrichten!
gutes gelingen
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