bierkraut - fleckerl mit grammeln

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bierkraut mit grammeln - dieses rezept stammt direkt aus omas küche -  mit wenigen zutaten passt es sehr gut als beilage zu deftigen braten oder zur knusprigen stelze. wir servieren das  schmackhafte kraut allerdings  heute als hauptspeise mit fleckerl!

die zutaten - für 4 personen

ein kleiner weißkrautkopf
eine zwiebel
zwei knoblauchzehen
100g grammeln
ein schuss essigweißwein
salz, pfeffer, zucker, kümmel
lorbeerblatt, wacholderbeeren
250 ml bier
300g fleckerl (teigwaren)

die zubereitung

das kraut fein hobeln oder schneiden, mit salz würzen und etwa 30 minuten ziehen lassen.
in einem größerem topf zwiebel, knoblauch und die hälfte der grammeln in öl anrösten, zwei el zucker einstreuen, kurz karamellisieren lassen, kraut zugeben, mit essig ablöschen und mit bier aufgießen.

mit gewürzen abschmecken, kurz aufkochen lassen und bei kleiner flamme etwa 20 minuten kernig weich dünsten.

die teigwaren - fleckerl - nach packungsanleitung al dente kochen, abseien, unter das fertige kraut heben und durchziehen lassen.

die restlichen grammeln in einer pfanne kurz anrösten - fertig zum anrichten!

gutes gelingen!







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