geräucherte makrelen sind sehr beliebt, oft werden diese auch in form von "steckerlfische" auf ständen angeboten.wir legen die fische über nacht in einer salzlake ein und verwenden anschließend unseren räucherofen, das ergebnis - saftig geräucherte fische mit ausgezeichnetem geschmack!
die zutaten
4 makrelen
240g meersalz
fischgrillgewürz
4 l wasser
pfeffer, zucker
buchenspäne
die zubereitung
die geputzten makrelen werden über nacht in eine 5- 6% salzake eingelegt. wir verwenden beim räuchern bzw. einsalzen meist keine weiteren aromastoffe ( senfkörner, wacholder, rosmarin,...), aber das ist natürlich geschmackssache.
die makrelen gut abwaschen, mit küchenpapier abtrocken und noch einmal mit fischgrillgewürz marinieren.
die fische werden zum räuchern auf haken aufgespießt und zum weiteren trocknen kurz aufgehängt.
die makrelen in den räucherofen hängen, langsam aufheizen - je nach modell elektrisch, mit gas oder naturholz und mit buchenspäne räuchern.
die fische goldbraun räuchern, die temperatur ( zwischen 90° und 130°) und dauer ( etwa 80 bis 90 minuten) richtet sich sicherlich nach dem verwendeten räucherofen,
die fische werden nach einer kurzen ruhephase heute sofort warm gegessen - mit erdäpfelsalat und reis!
gutes gelingen!
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