toor - dal sind geschälte, halbierte indische straucherbsen! sie bilden damit die basiszutat für zahlreiche indische suppen und eintöpfe. die straucherbsen haben einen milden geschmack, sind nahrhaft, leicht verdaulich und, wie die meisten hülsenfrüchte, sehr eiweißreich.sie werden für die vegetarische ernährung sehr empfohlen! zu unserem eintopf servieren wir heute als beilage hausgemachtes pfannenbrot!
die zutaten
250g toor - dal linsen
eine zwiebel
zwei knoblauchzehen
vier karotten
salz, pfeffer, chili
ein stück ingwer
ein tl kurkuma
ein tl kreuzkümmel
eine prise zimt, gemahlen
ein liter gemüsesuppe
öl
für das pfannenbrot
100g joghurt
4 el olivenöl
200g mehl
2 tl backpulver
1 tl salz
1 tl brotgewürz
die zubereitung
in einem topf klein geschnittene zwiebel und knoblauch in öl anschwitzen, die gewaschenen linsen einrühren und mit gemüsesuppe aufgießen.
die kleinwürfelig geschnittenen karotten und ingwer zugeben und das dal etwa 30 minuten köcheln lassen, bis die linsen schön weich sind.
mit salz, pfeffer, kurkuma, kreuzkümmel, chili und einer prise zimt abschmecken und noch einmal kurz durchziehen lassen.
für das pfannenbrot die zutaten zu einem teig vermengen bzw. kneten und 15 minuten rasten lassen. kleine, flache brötchen formen und in einer pfanne in wenig öl auf beiden seiten goldbraun backen!
fertig zum anrichten!
die zutaten
250g toor - dal linsen
eine zwiebel
zwei knoblauchzehen
vier karotten
salz, pfeffer, chili
ein stück ingwer
ein tl kurkuma
ein tl kreuzkümmel
eine prise zimt, gemahlen
ein liter gemüsesuppe
öl
für das pfannenbrot
100g joghurt
4 el olivenöl
200g mehl
2 tl backpulver
1 tl salz
1 tl brotgewürz
die zubereitung
in einem topf klein geschnittene zwiebel und knoblauch in öl anschwitzen, die gewaschenen linsen einrühren und mit gemüsesuppe aufgießen.
die kleinwürfelig geschnittenen karotten und ingwer zugeben und das dal etwa 30 minuten köcheln lassen, bis die linsen schön weich sind.
mit salz, pfeffer, kurkuma, kreuzkümmel, chili und einer prise zimt abschmecken und noch einmal kurz durchziehen lassen.
für das pfannenbrot die zutaten zu einem teig vermengen bzw. kneten und 15 minuten rasten lassen. kleine, flache brötchen formen und in einer pfanne in wenig öl auf beiden seiten goldbraun backen!
fertig zum anrichten!
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