mostviertler hauswürstel

fischiscooking, hauswürstel, mostviertel, luftgetrocknet
hauswürstel sind in österreich grobe, schnittfeste rohwürste und ein klassiker bei einer herzhaften jause! die würstel bestehen aus schweine - und rindfleisch, werden in schweinedärme gefüllt, anschließend kalt geräuchert und zum reifen bis zum genießen luftgetrocknet!

die zutaten

2kg gemischtes faschiertes schweine - und rindfleisch
20g meersalz
20g pökelsalz
5g pfeffer, grob gemahlen
2g brauner zucker
2g chili
4g knoblauchgranulat
4g paprikapulver
2cl rum
schweinenaturdarm 28/30

die zubereitung

das faschierte fleisch mit den gewürzen sehr gut vermengen und  mit einem wurstfüller in die därme füllen.
die würste auf die gewünschte länge abdrehen und an einem kühlen und trockenen ort - keller, garage,...- für zwei tage zum trocknen aufhängen.

zum räuchern kommen die getrockneten würstel anschließend in den räucherofen - bei uns diesmal zwei rauchgänge mit jeweils etwa 10 stunden mit einem tag ruhepause dazwischen.
an einem trockenen und kühlen ort werden die fertigen hauswürstel bis auf die gewünschte härte  luftgetrocknet!

gutes gelingen!

Kommentare