kaspressknödel mit erdäpfel - kernölpüree

fischiscooking, kaspressknödel, erdäpfel kernölpüree
es ist wieder einmal zeit für einen klassiker der einfachen hausmannskost - würzige kaspressknödel! wir servieren diese heute fein im pfanderl, dazu gibt es ein erdäpfelpüree mit kürbiskernöl,  geriebenen kernen und in butter gedünstete karotten!

die zutaten
ca. 300 g knödelbrot, ( wir verwenden auch häufig reste -  semmeln, brot,....)
3 esslöffel mehl
zwei eier
eine zwiebel
1/8 bis 1/4 liter milch
salz
200 g käse ( am besten kräftiger bierkäse, aber auch da...was der kühlschrank hergibt!)
petersilie, fett zum backen
semmelbrösel

für das püree
etwa 1kg erdäpfel
0,2 l milch oder schlagobers
ein stück kalte butter
salz, muskatnuss
kürbiskernöl
geriebene kürbiskerne

die zubereitung

fein geschnittene zwiebel anrösten, knödelbrot in milch einweichen, mit mehl, eier, einer prise salz, milch und gehackter petersilie zu einem knödelteig vermengen.

geröstete zwiebel und geriebenen käse untermischen, zu knödel oder laibchen formen und in semmelbrösel wälzen.

in einer pfanne in heißem fett langsam herausbacken!

für das püree die erdäpfel in gesalzenem wasser weich  kochen , schälen  und  im noch heißen zustand mit einem erdäpfelstampfer zerkleinern.

mit salz und muskatnuss abschmecken, warme milch, einen schuss kürbiskernöl und eine handvoll geriebene kürbiskerne zugeben.
zum schluss ein großes stück kalte butter einrühren - fertig zum anrichten!
als weitere beilage servieren wir in butter gedünstete karottenstreifen!

gutes gelingen!

Kommentare