ein klassisker der österreichischen küche - vegetarische hausmannskost aus omas rezeptesammlung, so wie wir sie lieben - einfache erdäpfeltascherl, heute gefüllt mit einer feinen kräuter - mangold mischung!
die zutaten - für 4 personen
für den teig
600g erdäpfel
3 eidotter
240g mehl
30g flüssige butter
salz, pfeffer, muskatnuss
für die fülle
eine zwiebel
2 knoblauchzehen
150 g kräuterfrischkäse
ein bund mangold
butter, olivenöl
salz, pfeffer
2 el semmelbrösel
eine zucchini
eine zwiebel
gemüsefond
salz, pfeffer
eiweiß
schnittlauch
die zubereitung
für die fülle zwiebel und knoblauch in einer pfanne in olivenöl anschwitzen, gehacktes mangold zugeben, kurz dünsten lassen und anschließend beiseite stellen.
frischkäse einrühren, mit salz , pfeffer abschmecken und mit semmelbrösel zu einer geschmeidigen masse verarbeiten.
die zucchini in kleine stücke schneiden und zusammen mit einer fein gehackten zwiebel in einer pfanne in butter anschwitzen, mit ein wenig gemüsefond aufgießen und kernig weich dünsten. mit salz und pfeffer abschmecken!
für den teig die lauwarmen erdäpfel mit den eidottern, mehl, butter, salz und muskatnuss glatt verkneten. sofort zwischen backpapier etwa 2 mm dick ausrollen und mit einem ausstecher kreise ausstechen ( etwa 6,5 cm durchmesser).
mit einem kleinen löffel die fülle in die mitte der teigkreise setzen, den rand mit verquirltem eiweiß bestreichen und zu taschen zusammenfalten. die enden gut zusammendrücken und die taschen in leicht wallendem salzwasser gar köcheln. wenn die taschen an der oberfläche schwimmen noch etwa 2 minuten ziehen lassen.
mit einem sieblöffel herausheben und vor dem servieren in heißer butter schwenken.
die teigtaschen werden in einem tiefen teller auf einem zucchinibett mit parmesan und schnittlauch bestreut angerichtet!
gutes gelingen!
die zutaten - für 4 personen
für den teig
600g erdäpfel
3 eidotter
240g mehl
30g flüssige butter
salz, pfeffer, muskatnuss
für die fülle
eine zwiebel
2 knoblauchzehen
150 g kräuterfrischkäse
ein bund mangold
butter, olivenöl
salz, pfeffer
2 el semmelbrösel
eine zucchini
eine zwiebel
gemüsefond
salz, pfeffer
eiweiß
schnittlauch
die zubereitung
für die fülle zwiebel und knoblauch in einer pfanne in olivenöl anschwitzen, gehacktes mangold zugeben, kurz dünsten lassen und anschließend beiseite stellen.
frischkäse einrühren, mit salz , pfeffer abschmecken und mit semmelbrösel zu einer geschmeidigen masse verarbeiten.
die zucchini in kleine stücke schneiden und zusammen mit einer fein gehackten zwiebel in einer pfanne in butter anschwitzen, mit ein wenig gemüsefond aufgießen und kernig weich dünsten. mit salz und pfeffer abschmecken!
für den teig die lauwarmen erdäpfel mit den eidottern, mehl, butter, salz und muskatnuss glatt verkneten. sofort zwischen backpapier etwa 2 mm dick ausrollen und mit einem ausstecher kreise ausstechen ( etwa 6,5 cm durchmesser).
mit einem kleinen löffel die fülle in die mitte der teigkreise setzen, den rand mit verquirltem eiweiß bestreichen und zu taschen zusammenfalten. die enden gut zusammendrücken und die taschen in leicht wallendem salzwasser gar köcheln. wenn die taschen an der oberfläche schwimmen noch etwa 2 minuten ziehen lassen.
mit einem sieblöffel herausheben und vor dem servieren in heißer butter schwenken.
die teigtaschen werden in einem tiefen teller auf einem zucchinibett mit parmesan und schnittlauch bestreut angerichtet!
gutes gelingen!
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