geräucherte hühnerbrust auf kohlrabi

fischiscooking, hendl geräuchert, hühnerbrust geräuchert
eine besondere, hausgemachte spezialität steht heute wieder einmal auf unserem speiseplan - im ofen heiß geräucherte henderl. das henderl erhält eine wunderbar goldgelbe färbung und einen sehr saftig - rauchigen geschmack. die ausgelöste hühnerbrust wird auf fein geschnittenen kohlrabischeiben serviert!

die zutaten
fischiscooking, hendl geräuchert, hühnerbrust geräuchert

für ein henderl im ganzen

etwa 2 l wasser
180 g salz
ein el zucker
eine zwiebel
2 knoblauchzehen
einige pfefferkörner
2 lorbeerblätter
einige wacholderbeeren

ein kohlrabi
olivenöl, butter
salz, pfeffer
gemüsesuppe
die zubereitung

für die herstellung der salzlake in einem topf 2 liter wasser zustellen, die restlichen zutaten zufügen, kurz aufkochen bzw. durch umrühren zucker und salz auflösen.

in einem passenden gefäß mit deckel das henderl mit der lake vollständig bedecken und für mindestens 24 stunden kalt stellen.anschließend aus der lake nehmen, abwaschen und für mehrere stunden zum trocken aufhängen.

zum heiß räuchern den räucherofen auf ca 110° C aufheizen und das henderl für etwa 90 minuten in den heißen rauch - bei uns aus buchenspänen - hängen. die hitze kann auch kurzfristig nach bedarf ein wenig erhöht werden!

die hitze auf 90 grad reduzieren und weitere 30 minuten im rauch ziehen lassen!

kohlrabi in feine scheiben schneiden und in butter und olivenöl anschwitzen, mit salz und pfeffer abschmecken, nach bedarf mit ein wenig gemüsesuppe aufgießen und kurz dünsten.

fischiscooking, hendl geräuchert, hühnerbrust geräuchert

das henderl wird ausgelöst und die hühnerbrust auf den kohlrabischeiben angerichtet!

als weitere beilage gibt es bei uns heute - gekochten curryreis!

gutes gelingen!

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