unser festlich - weihnachtlicher hauptgang - es gibt einen gebratenen damwildrücken mit selleriepüree und gemüsegarnitur. das feine fleisch des damhirsches ist ein wahrer gaumengenuss!
etwa 600g damwildrücken, ausgelöst
salz, pfeffer, öl, butter
wildgewürz
rotwein
suppe
für das selleriepüree
eine sellerieknolle
zwei mittlere erdäpfel
butter, milch, schlagobers
salz, pfeffer, muskatnuss
die zubereitung
den damwildrücken salzen, pfeffern und in einer pfanne in öl rundum kräftig anbraten, anschließend in einer feuerfesten form im backrohr bei 160° C fertig garen - je nach gewünschte garstufe etwa 10 - 15 minuten. nach geschmack mit wildgewürz verfeinern!
für das püree die sellerieknolle und erdäpfel schälen, würfelig schneiden und in salzwasser weich kochen - etwa 20 minuten!
anschließend abseien, einen schuss warme milch zugeben und mit einem stampfer zerkleinern.
je nach gewünschter konsistenz weiter milch oder schlagobers einrühren, mit einem stück kalter butter verfeinern und mit salz, pfeffer und muskatnuss würzen!
das fleisch kurz rasten lassen, in filetstücke schneiden - fertig zum anrichten!
als weitere beilage gibt es bei uns heute in butter geschwenkte kohlsprossen und karotten!
gutes gelingen!
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