gebackener karpfen in der mohnkruste

fischiscooking, karpfen in der mohnkruste, gebacken, süßkartoffelpüree
wenn die mohn - und erdäpfelernte im niederösterreichischen waldviertel eingebracht ist, ist es auch an der zeit die zahlreichen karpfenteiche abzufischen. wir präsentieren euch heute dazu ein tradtionelles waldviertler gericht - karpfenfilets, gebacken im mohnmantel, serviert mit süßkartoffelpüree und kohlsprossen!

die zutaten

4 karpfenfilets
zitronensaft
2 eier
mehl
semmelbrösel
graumohn gerieben
öl
salz, pfeffer

3 süßkartoffeln
ein schuss warme milch
muskatnuss
ein stück kalte butter

die zubereitung

die entgräteten, fertig zugeputzten filets mit zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern.
die semmelbrösel mit geriebenen mohn vermengen (etwa 1/3 brösel und 2/3 graumohn)  und die filets in mehl, verquirlten und leicht gesalzenen eiern und anschließend in der mohn - bröselmischung gut panieren.

für das süßkartoffelpüree die erdäpfel in salzwasser kernig weich kochen, schälen und noch warm mit einem erdäpfelstampfer zerkleinern.

nach bedarf einen schuss warme milch einrühren und mit muskatnuss, salz und pfeffer abschmecken. zum schluss ein stück butter unterrühren.

die panierten karpfenfilets in heißem öl rundum langsam herausbacken - fertig zum anrichten!

als weitere beilage gibt es bei uns heute in butter gebratene kohlsprossen!

gutes gelingen!



Kommentare