gedeckte apfel - most - torte

fischiscooking, apfel - most torte, gedeckt
rund um den most gibt es in unserer region - dem mostviertel - genuss pur. die vielfalt von most ist heute so groß wie nie und immer mehr erweist sich der most nicht mehr nur als "landsäure", sondern   als ein vielseitiger speisebegleiter. er findet auch in der modernen küche immer mehr seine verwendung, bei uns gibt es heute dazu eine feines dessert - eine gedeckte apfel - most - torte!

die zutaten

für den teig
250g mehl
1/8 l most vom ferdl - most litzellachner
120g butter
70g staubzucker
eine prise salz

für den belag
1 kg äpfel
1 el kristallzucker
zimt

für den guss:
0,25l schlagobers
2 eier
50g staubzucker
2 el  geriebene mandeln
mark einer vanilleschote
butter, mehl

die zubereitung

butter mit zucker und salz schaumig rühren, mehl und most zugeben und zu einem teig verarbeiten. diesen etwa 30 minuten kühl rasten lassen.

eine gebutterte und bemehlte tortenform mit dem teig auslegen, diesen am rand gut andrücken.

für den belag die geschälten äpfel in scheiben schneiden, den tortenboden damit belegen und mit zucker und zimt bestreuen.

im auf 200°C vorgeheizten rohr ca. 30 minuten backen. in der zwischenzeit für den guss zucker, eier und vanillemark schaumig rühren, mandeln und das geschlagene obers unterheben und die torte mit der masse übergießen.

anschließend etwa 10 minuten fertig backen!

gutes gelingen!

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