der erste blattspinat aus dem eigenen garten wird verarbeitet - es gibt eine saftige putenbrust, geschmort im backofen, mit gemüse langsam gegart, serviert auf einem spinat - pestospiegel mit spinatsemmelknödel - frisch - saftig - zart - ein feiner festtagsbraten!
die zutaten - für 4 personen
eine putenbrust - ca.1,3 kg
ein bund suppengrün
zwei zwiebel
drei erdäpfel
drei knoblauchzehen
3 wacholderbeeren
ein lorbeerblatt
ein zweig rosmarin und thymian
olivenöl
sojasauce
ein tl honig
eine orange
salz, pfeffer, grillgewürz
für das spinatpesto
100g blattspinat
eine knoblauchzehe
30g sonneblumenkerne
30g geriebener parmesan
olivenöl, etwa 3 el
salz. pfeffer
für die knödel
250g knödelbrot
0,2 l milch
3 eier
eine zwiebel
salz, muskat
150g frischer blattspinat
die zubereitung
für die marinade olivenöl mit einem schuss sojasauce, salz, pfeffer, grillgewürz, einer prise zucker und etwas orangensaft vermengen, die putenbrust kräftig damit einreiben und durchziehen lassen.
das gemüse in grobe stücke schneiden!
in einer pfanne öl erhitzen und die putenbrust rundum kräftig anbraten. das fleisch herausnehmen und im bratenrückstand das vorbereitete gemüse durchschwenken, die kräuter hinzufügen.
die putenbrust auf das gemüse setzen und mit etwas wasser bzw. gemüsesuppe aufgießen. im vorgeheizten rohr bei 180° C etwa 40 minuten braten, dabei nach bedarf aufgießen.
für das pesto alle zutaten in einer küchenmaschine bzw. mit dem stabmixer fein pürieren und abschmecken!
für die knödel
blattspinat waschen, abtropfen lassen und in feine streifen schneiden. die fein gehackte zwiebel in butter goldgelb anrösten, eier mit milch versprudeln, salz, muskat und fein gehackten blattspinat dazugeben.
nun alles über das knödelbrot gießen und gut durchmischen - kurz einziehen lassen und mit feuchten händen knödel formen.
die knödel in heißem salzwasser etwa 10 minuten köcheln lassen!
fertig zum anrichten!
gutes gelingen!
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