es ist wieder spargelzeit - heute gibt es feinen marchfelder spargel, gebraten im prosciuttomantel, mit einer kräutersauce und süßkartoffelpürree!
die zutaten - für 4 personen
400g grüner spargel
8 blätter prosciutto di parma
salz, pfeffer, zucker
eine orange
20g butter
20g mehl
0,25l milch
kräuter nach wahl - thymian, zitronenmelisse, petersilie,...
500g süßkartoffeln
salz, pfeffer, muskat
die zubereitung
die geputzten spargelstangen in salzwasser etwa 5 minuten lang vorkochen, herausnehmen, abtropfen und beiseite stellen.
für das püree die süßkartoffeln schälen, in stücke schneiden und in wenig wasser etwa 20 bis 25 minuten weich dünsten. das wasser abgießen, mit salz, pfeffer und muskatnuss abschmecken, milch und schlagobers nach geschmack zugeben und fein pürieren. nach wunsch mit gehackten kräuter verfeinern!
für die sauce aus 20g butter und mehl eine helle einbrenn herstellen und nach und nach milch einrühren, kurz aufkochen lassen,gehackte kräuter - bei uns heute zitronenmelisse und thymian - einrühren und beiseite stellen.
jeweils 2 bis 3 spargelstangen mit einem blatt prosciutto umwickeln und in ein wenig olivenöl rundum anbraten. mit salz, pfeffer und etwas orangensaft würzen!
fertig zum anrichten!
gutes gelingen!
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