einer der saisonalen höhepunkte in unserer regionale küche ist die spargelzeit. spargel ist gesund, enthält sehr wenig kalorien, dafür aber wertvolle vitamine, minalstoffe und ist für seine entschlackende wirkung bekannt. heute gibt es weißen spargel, schinken, bechamelsauce und mit käse überbacken!
die zutaten - für 2 personen
500g weißer spargel
salz, pfeffer, zucker
4 scheiben serranoschinken
ca. 80g geriebener käse
butter, öl
für die sauce
20g butter
20g mehl
250ml milch
salz, pfeffer, muskat
400g erdäpfel
petersilie
die zubereitung
in einem großen top wasser zum kochen bringen, der spargel sollte gerade bedeckt sein, 2 tl salz, 1 tl zucker und einen schuss öl dazugeben und den geschälten spargel etwa 8 minuten garen, abtropfen lassen und zur seite stellen.
für die sauce butter in einem topf erhitzen, mehl dazugeben und sofort mit dem schneebesen verrühren. nach und nach milch zugeben, dabei immer mit dem schneebesen rühren, damit sich keine klumpen bilden. etwa 12 minuten leicht köcheln lassen, mit salz, pfeffer und muskat abschmecken und zur seite stellen.
jeweils 3 bis 4 spargelstangen mit einer scheibe serranoschinken umwickeln und nebeneinander in eine befettete auflaufform legen. nit der sauce übergießen, mit geriebenem käse bestreuen und im vorgeheizten rohr bei etwa 180° cirka 25 minuten überbacken.
als beilage dazu gibt es bei uns heute - petersilienerdäpfel!
gutes gelingen!
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