eine rezeptidee aus gran canaria - mojo rojo, die rote, scharfe kanarische sauce, die als beilage, vor allem auch zu kanarischen runzeligen erdäpfeln - papas arragadas - gereicht wird. bei uns gibt es heute diese sauce hausgemacht zu feinem marchfelder spargel in verbindung mit einem wunderbar schmeckenden kurkuma - gemüsereis!
die zutaten - für 2 personen
ein bund grüner spargel
eine tasse basmatireis
2 tassen wasser
1 tl kurkumapulver
ein schuss weißwein
salz, pfeffer, zucker
eine orange
sojasauce
frühlingszwiebel
eine paprikaschote
eine handvoll cocktailtomaten
butter
olivenöl
ein el mojo rojo pulver oder gemahlener chili
4 knoblauchzehen
eine paprikaschote
ein schuss weißweinessig
eine weißbrotschnitte, altbacken
die zubereitung
in einer pfanne olivenöl erhitzen und den reis kurz anrösten, mit einem schuss weißwein ablöschen, kurz einkochen lassen und dann mit einer tasse wasser auffüllen. kurkumapulver einrühren, wasser nach bedarf zugeben und den reis fertig kochen.mit salz und pfeffer abschmecken.
die cocktailtomaten, frühlingszwiebel und paprika fein schneiden und in olivenöl anbraten - anschließend unter den fertigen reis mischen!
in einer pfanne den geputzten spargel in butter rundum anbraten, mit salz, pfeffer abschmecken und mit einem schuss orangensaft und sojasauce verfeinern. mit olivenöl beträufeln und fertig garen.
für die mojo rojo wird eine tasse olivenöl mit einem el essig, gehacktem knoblauch und dem chilipulver vermengt. eine paprikaschote in feine stücke schneiden, kurz anrösten und zusammen mit dem kleingeschnittenen weißbrot zur sauce geben.
mit einem mixer zur gewünschten konistenz pürieren, eventuell mit einem schuss wasser verdünnen, mit salz und pfeffer abschmecken und anschließend im kühlschrank ziehen lassen. serviert wird die sauce bei zimmertemperatur!
fertig zum anrichten!
gutes gelingen!
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