in rotwein geschmortes rindfleisch mit gebackenem bärlauchknödel

fischiscooking, geschmortes rindfleisch, rotweinsauce, gebackene knödel

ein feiner sonntagsbraten - ein in rotwein zart geschmortes schulterscherzl mit wurzelgemüse, dazu als beilage bärlauchknödel, im rohr gebacken - empfehlenswert!

die zutaten - für 4 personen

ca. 1,2 kg rindfleisch, bei uns heute ein stück schulterscherzl
ein bund suppengrün
0,5 l rotwein
0,2 l rindsuppe zum aufgießen
ein el honig
ein schuss balsamicoessig
salz, pfeffer
2 rosmarinzweige
einige pfefferkörner
wacholderbeeren
ein el tomatenmark
mehl und creme fraiche zum binden

für die gebackenen knödel
250g semmelwürfel
250 ml milch
eine zwiebel
3 eier
butter, salz, muskatnuss
ca. 80g frischer bärlauch

die zubereitung

wir schneiden das zugeputzte schulterscherzl heute in in mittelgroße, nicht zu dünne stücke und legen diese über nacht in eine marinde ein.

für die marinade rotwein mit honig und balsamicoessig mischen - mit pfefferkörner , wacholderbeeren und rosmarinzweig verfeinern.

das fleisch aus der marinade nehmen, gut abtropfen und einer pfanne in öl rundum kurz anbraten. das fleisch herausnehmen, in einem schmortopf geben und beiseite stellen.

das grob geschnitten gemüse in der pfanne ebenfals kurz anrösten, tomatenmark einrühren und mit der marinade ablöschen.

die rotweinsauce mit dem gemüse über das fleisch gießen und im rohr bei etwa 160°C etwa 1,5 bis zwei stunden schmoren. dazwischen immer wieder nach bedarf mit suppe aufgießen.

für die bärlauchknödel semmelwürfel mit der lauwarmen milch gut vermischen und ziehen lassen, zwiebel in butter glasig anrösten, etwas abkühlen und mit den eiern zur semmel - milch mischung geben. fein gehackten bärlauch unterrühren und mit salz, muskatnuss abschmecken.

kurz ziehen lassen und anschließend die masse in befettete auflaufformen füllen.
das fleisch aus dem rohr geben und die bärlauchknödel bei 170°C ca.20 minuten backen.

das fleisch aus dem schmortopf nehmen und warm gestellt rasten lassen!

je nach gewünschter konsistenz der sauce einige löffel sauce herausnehmen und zusammen mit creme fraiche und mehl in einer kleinen schüssel gut verrühren und wieder in die sauce einrühren.

nach bedarf noch einmal mit gewürzen abschmecken,das fleisch zurück in die fertige rotweinsauce geben und ziehen lassen!

fertig zum anrichten!

gutes gelingen!



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