gebratene saumaise mit apfel - honigkraut


"saumoasn" sind eine spezialität, die aus dem niederösterreichischen waldviertler stammt. dabei handelt es sich um eine gepökelte, faschierte, zu knödeln geformte, in einem schweinsnetz geräucherte und anschließend gekochte köstlichkeit aus schweinefleisch.

für diese hausmannskost verwenden wir heute vom fleischhauer vorbereitete saumaisen, ob gekocht, gebraten oder auch gegrillt - eine feine spezialität!

beim heurigen in der wachau wird die "saumoasn" auch gern kalt, mit einem frischen wachauer laberl serviert!

die zutaten - für 2 personen

zwei stück saumaisen - heute frisch vom fleischhauer
eine packung sauerkraut
ein apfel
salz, pfeffer, öl
ein el honig

die zubereitung

das sauerkraut in einem topf mit einem wenig wasser erhitzen, den würfelig geschnittenen, geschälten apfel dazugeben und bei kleiner flamme kernig weich dünsten. mit salz, pfeffer und einem el honig abschmecken und ziehen lassen.

die saumaisen in einer pfanne in wenig öl bei mittlere hitze rundum knusprig braten!

fertig zum anrichten - als weitere beilage - petersilienerdäpfel!

gutes gelingen!


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