erdäpfelnidei ist ein traditionelles gericht auf den pinzgauer almen. im salzburger land werden diese meist als fleischloses essen mit sauerkraut serviert. in der zwischenzeit findet man die erdäpfelnudeln auch häufig als beilage, der teig ist nahezu ident mit dem italienischen gnocciteig.
die zutaten - für 2 personen
500g erdäpfel
130g mehl
ein ei
muskatnuss, gemahlen
eine prise salz
eine packung sauerkraut
salz, pfeffer,
butter
wacholderbeeren, kümmel
ein halber apfel
ein erdapfel
die zubereitung
die gekochten erdäpfel schälen und noch warm durch eine presse drücken, mit mehl, einem ei , muskat und einer prise salz zu einem teig verarbeiten und kurz rasten lassen.
das sauerkraut in einem topf mit ein wenig wasser erhitzen, einen halben apfel und einen erdapfel fein reiben und untermischen. mit salz, pfeffer, wacholderbeeren und kümmel abschmecken und etwa 10 minuten leicht köcheln lassen.
aus dem teig etwa daumendicke rollen formen und ca. 4 cm lange stücke abschneiden. in einer pfanne butter erhitzen und die nidei goldgelb herausbacken.
die erdäpfelnidei eignen sich auch hervorragend als beilage für verschiedene fleisch - und wildgerichte.
fertig zum anrichten!
gutes gelingen!
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