das henderl erhält eine wunderbar goldgelbe färbung und einen feinen, saftig - rauchigen geschmack!
die zutaten
ein henderl im ganzen
2 l wasser
180 g salz
ein el zucker
eine zwiebel
2 knoblauchzehen
pfefferkörner
2 lorbeerblätter
wacholderbeeren
die zubereitung
für die herstellung der salzlake in einem topf 2 liter wasser zustellen, die restlichen zutaten zufügen und kurz aufkochen bzw. durch umrühren zucker und salz auflösen.
in einem passenden gefäß mit deckel das henderl mit der lake vollständig bedecken und für mindestens 24 stunden kalt stellen.anschließend aus der lake nehmen und für mehrere stunden zum trocken aufhängen.
zum heiß räuchern den räucherofen auf ca 110° C aufheizen und das henderl für etwa 90 minuten in den heißen rauch - bei uns aus buchenspänen - hängen. die hitze auf 90 grad reduzieren und weitere 30 minuten im rauch ziehen lassen!
fertig zum anrichten! bei uns werden heute dazu hausgemachte erdäpfelwedges aus dem backrohr serviert!
das geräucherte henderl schmeckt aber auch kalt - die henderlbrust fein aufgeschnitten - ausgezeichnet!
gutes gelingen!
Nachahmenswert! Das probier ich aus!
AntwortenLöschendanke für deinen netten eintrag - für jene, die auf rauchgeschmack "stehen" - schmeckt ausgezeichnet...gutes gelingen!
AntwortenLöschenWie bekomme ich das so hin daß die Haut nicht so zäh wird? Hatte Schenkel geräuchert war super bis auf die Haut
AntwortenLöschenfür die meisten ist die geräucherte haut nur bedingt essbar! wenn du die haut knuspriger haben möchtest, solltest du dich mit der temperatur spielen - zwischendurch mal auf 150° ...aber dann auf die garzeit aufpassen, sonst wird die hendlbrust trocken! lg
AntwortenLöschenWerde ich am Wochenende mal ausprobieren Ergebnis werde ich dann hier veröffentlichen!
AntwortenLöschendann wünsch ich dir - gutes gelingen! lg
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