eine etwas aufwendigere zubereitung, dafür bleibt der fisch durch die kruste wunderbar saftig und schön zart - empfehlenswert auch für andere fischarten!
die zutaten
eine forelle, nicht zu klein
1 kg grobes meersalz
2 eiklar
2 knoblauchzehen
kräutermischung z.b. petersilie, basilikum, rosmarin
eine zitrone
salz, pfeffer
die zubereitung
die gewaschene forelle gut abtrocknen, mit salz und pfeffer würzen und den gehackten knoblauch, die kräuter und zitronenscheiben in die bauchhöhle füllen.
das eiweiß halbsteif schaumig aufschlagen und langsam das grobe meersalz unterheben, so dass ein dicker, fester brei entsteht. bei bedarf etwas wasser zufügen.
auf ein mit backpapier ausgelegtes backblech entsprechend der fischgröße einen sockel streichen, den fisch darauf legen und mit der salzmasse so umkleiden, dass er komplett bedeckt ist.
im auf 180° C vorgeheizten rohr etwa 40 minuten backen und im ausgeschaltenen rohr noch ca. 10 minuten ruhen lassen.
aus dem rohr nehmen, das salz vorsichtig aufschlagen und entfernen - fertig zum anrichten!
als beilage heute - petersilienerdäpfel, gekochte kohlsprossen und endiviensalat!
gutes gelingen!
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