barbarie - entenbrust mit rotkraut und semmelknödel!
die barbarie - ente stammt ursprünglich aus einer wilden rasse aus südamerika, wurde nach europa eingeführt, domestiziert und ist heute eine leicht zu züchtende, robuste rasse.
ihr zartes, rotes, und meist sehr mageres fleisch machen sie , zusammen mit dem unnachahmlichen geschmack, vor allem in frankreich zu einem symbol der gastronomie.
die zutaten - für 2 personen
2 stück entenbrüste
salz, pfeffer
eine orange
ein apfel
butter
eine pkg. rotkraut, tafelfertig
ein schuss rotwein
preiselbeeren
für die knödel
250g knödelbrot
3 eier, eine zwiebel,salz, muskat, petersilie
0,2 l milch
die zubereitung
die haut der entenbrüste mit einem scharfen messer kreuzförmig im abstand von etwa 1 cm einschneiden. mit der hautseite nach unten in eine kalte pfanne legen und kräftig anbraten.
anschließend wenden und auf der anderen seite ebenfalls kräftig anbraten. mit salz und pfeffer abschmecken und die ente in einem bräter bei etwa 180°C im rohr ca. 20 minuten fertig braten. hin und wieder mit bratensaft übergießen.
den bratenrückstand in der pfanne mit rotwein aufgießen, einkochen lassen, abschmecken und mit preiselbeeren und kalter butter verfeinern.
das rotkraut - wir verwenden heute bereits tafelfertiges - wird in einem topf angewärmt und mit orangensaft, einem schuss rotwein, einem el preiselbeeren verfeinert. der apfel wird geschält, das gehäuse entfernt und in das rotkraut fein gerieben. nach bedarf mit salz und pfeffer abschmecken.
für die knödel die fein gehackte zwiebel in butter goldgelb anrösten, eier mit milch versprudeln, salz, muskat und gehackte petersilie dazugeben. nun alles über das knödelbrot gießen und gut durchmischen - kurz einziehen lassen und mit feuchten händen knödel formen.die knödel in kochendem salzwasser etwa 10 minuten köcheln lassen!
die gebratene ente aus dem ofen nehmen und für etwa 10 minuten rasten lassen - fertig zum anrichten!
gutes gelingen!
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