.....ein feines rindersteak mit cremigem erbsenpüree und wedges!
jeweils ein steak vom rind
olivenöl
salz, pfeffer
ein schuss cognac
schlagobers
pfefferkörner
ein schuss rotwein
öl
für das erbsenpüree
400g erbsen, tiefgekühlt
schlagobers
eine zwiebel
2 knoblauchzehen
salz, pfeffer
muskatnuss
butter
für die wedges
400 g erdäpfel
salz, olivenöl
die zubereitung
für die wedges erdäpfel schälen, vierteln und auf ein mit backpapier ausgelegtes backblech streuen.
mit olivenöl beträufeln und im rohr bei 220° ca. 30 minuten goldgelb backen.
die steaks etwa eine stunde vor dem braten aus dem kühlschrank nehmen, auf zimmertemperatur erwärmen lassen und gut trocken tupfen.
in einer pfanne ganz wenig öl stark erhitzen, die steaks einlegen, auf beiden seiten jeweils ca. 2 minuten kräftig anbraten und anschließend im rohr bei etwa 60° rasten lassen.
für die variante - well done - die hitze im ofen auf etwa 80° erhöhen und einige minuten weiter rasten lassen.
den bratenrückstand in der pfanne mit einem schuss cognac und rotwein ablöschen, pfefferkörner einstreuen und einkochen lassen. zum schluss mit schlagobers verfeinern und mit salz und pfeffer abschmecken.
für das erbsenpüree die erbsen in salzwasser etwa 5 minuten kochen, abseien, fein gehackte zwiebel und knoblauch in butter anschwitzen, die erbsen zugeben, mit schlagobers verfeinern und mit dem stabmixer pürieren. mit salz, pfeffer und muskatnuss abschmecken,
fertig zum anrichten!
gutes gelingen!
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