geschmorter rindsbraten mit knödel


ein feiner sonntagsbraten - im ofen geschmorter rindsbraten mit semmelknödel und karamellisierten pflaumen!

die zutaten

für die marinade
0,25 l rotwein
ein tl honig
ein schuss balsamicoessig
salz, pfeffer
ein lorbeerblatt
eine knoblauchzehe
eine gehackte zwiebel

ein kg rinderbraten, heute vom hochlandrind der familie koch in neuhofen
ein bund suppengrün
0,25 l rindssuppe
öl, butter

für die knödel
250g knödelbrot
0,2 l milch
3 eier
eine zwiebel
salz, muskat
petersilie

für die pflaumen
8 - 10 pflaumen
2 el zucker
ein schuss rotweinlikör

die zubereitung
die zutaten für die marinade vermengen, das fleisch damit bedecken und zumindest über nacht im kühlschrank durchziehen lassen.

am nächsten tag das fleisch trocken tupfen und in einem bräter rundum in  einem öl - butter gemisch anbraten. 
das fleisch herausnehmen, beiseite stellen und im saft das geschnittene suppengrün anrösten. mit rotwein aufgießen, mit gewürzen abschmecken und das fleisch wieder dazugeben.

im rohr bei etwa 160° für 2 stunden zugedeckt schmoren - hin und wieder mit saft übergießen bzw. mit suppe aufgießen.

das fleisch aus dem bräter nehmen und zugedeckt warm rasten lassen. für die sauce pürieren wir das gemüse mit dem aufsatz unserer kenwood küchenmaschine und geben die sauce zurück in einen topf. nochmals aufkochen lassen und nach bedarf abschmecken

für die knödel die fein gehackte zwiebel in butter goldgelb anrösten, eier mit milch versprudeln, salz, muskat und gehackte petersilie dazugeben. nun alles über das knödelbrot gießen und gut durchmischen - kurz einziehen lassen und mit feuchten händen knödel formen.
die knödel in kochendem salzwasser etwa 10 minuten köcheln lassen!

für die karamellisierten pflaumen die früchte halbieren, den kern entfernen und in einer pfanne in butter leicht anbraten, zucker einstreuen, karamellisieren lassen, mit einem schuss rotweinlikör ablöschen und einkochen lassen!

das fleisch in scheiben schneiden - fertig zum anrichten!

gutes gelingen

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