pici ist eine italienische pasta - sorte aus der toskana, insbesondere aus der gegend um montepulciano. es sind dies dicke , handgerollte spaghetti, die gerne mit verschiedenen soßen serviert werden.
wir haben diese art der nudeln bei unserer reise im restaurant villa nottola mit sicht auf montepulciano gegessen - sehr zu empfehlen!
einen vorrat an handgemachten nudeln haben wir mit nach hause genommen, eine gewürzmischung dazu erhalten und den wirt um tipps gefragt!
hier eine weitere variante - mit thunfisch und gemüse!
die zutaten
250 g pici
mediterranes gemüse - bei uns heute....
zucchini, lauch, knoblauch
tomaten, paprika, karotten
weißwein
mais
thunfisch aus der dose
tomatenmark
salz, pfeffer, chili
wasser, passierte tomaten
die zubereitung
die nudeln, nach packungsanleitung, in salzwasser al dente kochen.
in der zwischenzeit das klein geschnittene gemüse in einer pfanne in öl anschwitzen, einen el mit tomatenmark zugeben und mit einem schuss weißwein aufgießen.
das gemüse auf mittlere flamme kernig weich dünsten, bei bedarf noch flüssigkeit - wasser oder passierte tomaten - zugeben und zu einer sauce eindicken lassen!
mit salz, pfeffer und chile abschmecken - zum schluss thunfisch unterheben - fertig zum anrichten!
die nudeln abseien - etwas nudelwasser auffangen und in die sauce einrühren. die nudel dazugeben, durchrühren und mit parmesan bestreuen!
gutes gelingen!
mahlzeit!
Kommentare
Kommentar veröffentlichen