blunz`n mit sauerkraut....

....blutwurst, sauerkraut und erdäpfel....

die österreichische, mundartliche bezeichnung " blunz`n" oder "blunze" für blutwurst kommt vom mittelhochdeutschen "blunsen", was so viel wie aufblähen bedeutet....und auf die äußere form der wurst hindeutet!


die zutaten

2 stück blutwurst - bei uns heute vom fleischhauer und gasthaus gürtler aus neuhofen....
eine zwiebel
eine packung sauerkraut
1/8 l wasser und suppenpulver
salz, pfeffer, öl, kümmel, zucker
kartoffeln
mehl


die zubereitung

für das sauerkraut feingehackte zwiebel in etwas öl anschwitzen, sauerkraut zufügen, mit zucker, salz,pfeffer und kümmel abschmecken....

mit wasser und suppenpulver aufgießen und etwa 25 minuten dünsten 

für die "blunz`n
wir haben diesmal eine blutwurst im ganzen zubereitet, ein stück in scheiben geschnitten....
die blutwürste mit mehl bestauben und bei mittlerer hitze in öl langsam knusprig braten ( etwa 10 minuten) - die in stücke geschnittene wurst wird etwas schneller knusprig!

dazu passend gibt es bei uns heute - erdäpfel mit petersilie!

gutes gelingen!
mahlzeit!


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