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unsere Reise im letzten Sommer - der Reisebericht folgt - führte uns über Italien an die Cote d`Azur, wo natürlich auch eine "soupe a l` oignon", also eine französische Zwiebelsuppe, verkostet werden musste!
Auf meine neugierige Frage - aus dem Lexikon französisch für Anfänger, weil ja die Gymnasialzeit schon ewig her ist - "la recette pur cette tres bonne soupe, sìl vous plait" antwortete der freundliche junge Mann in typisch französischem Deutsch:
" Ohhh, Suppe ganz einfach! Musst du nehmen gute Zwiebel,hauchdünn schneiden und langsam, ganz langsam in gutem Öl anschwitzen, ein wenig mit Mehl stauben, weißen Wein dazu und gute Suppe, Kräuter, Salz , Pfeffer und fertig!"
Das muss natürlich zu Hause nachgekocht werden!
Meine Zutaten - für 4 Personen
- 4 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- Salz, Peffer, Butter, Olivenöl, EL Mehl
- ein Liter Suppe oder Wasser mit Suppenwürfel
- ein Schuss Weißwein
- Kräuter a la Provence
- 4 Toastscheiben/Baguette
- Käse nach Geschmack ( Gouda, fein geriebener Emmentaler, ...)
- Zwiebeln in feine Ringe schneiden ( mit der Küchenschneidemaschine)
- in Butter und Olivenöl zusammen mit dem fein geschnittenen Knoblauch langsam anrösten
- mit Mehl bestäuben und mit Weißwein ablöschen
- in der Zwischenzeit die Gemüsesuppe in einem eigenen Topf wärmen und jetzt die heiße Suppe dazugeben
- zugedeckt etwa 20 Minuten bei milder Hitze kochen
- zum Schluss Kräuter nach Bedarf unterrühren
- Toastscheiben mit Knoblauch einreiben, dünn mit Olivenöl einstreichen und am Grill oder in einer Pfanne anrösten
- die Suppe in feuerfeste Tassen füllen, Baguette darauf und mit Käse bestreuen, einen Schuss Olivenöl über den Käse träufeln
- und im Ofen überbacken bis der Käse eine goldbraune Kruste hat
Bon apetit!
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