zwiebelsuppe-vice la france!

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unsere Reise im letzten Sommer - der Reisebericht folgt - führte uns über Italien an die Cote d`Azur, wo natürlich auch eine "soupe a l` oignon", also eine französische Zwiebelsuppe, verkostet werden musste!
Auf meine neugierige  Frage -  aus dem Lexikon französisch für Anfänger, weil ja die Gymnasialzeit schon ewig her ist -  "la recette pur cette tres bonne soupe, sìl vous plait" antwortete der freundliche junge Mann in typisch französischem Deutsch:

 " Ohhh, Suppe ganz einfach! Musst du nehmen gute Zwiebel,hauchdünn schneiden und langsam, ganz langsam in gutem Öl anschwitzen,  ein wenig mit Mehl stauben, weißen Wein dazu und gute Suppe, Kräuter, Salz , Pfeffer und fertig!"

Das muss natürlich zu Hause nachgekocht werden!

Meine Zutaten - für 4 Personen
  • 4 Zwiebeln 
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz, Peffer, Butter, Olivenöl, EL Mehl
  • ein Liter Suppe oder Wasser mit Suppenwürfel
  • ein Schuss Weißwein
  • Kräuter a la Provence
  • 4 Toastscheiben/Baguette
  • Käse nach Geschmack ( Gouda, fein geriebener Emmentaler, ...)
Zubereitung
  • Zwiebeln in feine Ringe schneiden ( mit der Küchenschneidemaschine)
  • in Butter und Olivenöl zusammen mit dem fein geschnittenen Knoblauch langsam anrösten
  • mit Mehl bestäuben und mit Weißwein ablöschen
  • in der Zwischenzeit die Gemüsesuppe in einem eigenen Topf wärmen und jetzt die heiße Suppe  dazugeben
  • zugedeckt etwa 20 Minuten bei milder Hitze kochen
  • zum Schluss Kräuter nach Bedarf unterrühren
  • Toastscheiben  mit Knoblauch einreiben, dünn mit Olivenöl einstreichen und am Grill oder in einer Pfanne anrösten
  • die Suppe in feuerfeste Tassen füllen, Baguette darauf und mit Käse bestreuen, einen Schuss Olivenöl über den Käse träufeln
  • und im Ofen überbacken bis der Käse eine goldbraune Kruste hat
Bon apetit!
Gutes Gelingen!



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