das fleisch der wachauer marille ist süß und riecht förmlich nach sonne. die reifen früchte werden sehr gerne in mehlspeisen verarbeitet, besonders hervorragend schmecken die marillenknödel. für die hülle bzw. den teig gibt es verschiedene varianten - uns schmeckt am besten der topfenteig!
die zutaten
- 250 g topfen
- 110 g mehl
- ein eigelb
- 30 g butter, salz
- brösel, butter, kristallzucker
- 7 bis 8 marillen (je nach größe)
- ein schuss rum
- für den teig werden die zutaten topfen, mehl, eigelb und butter mit einer prise salz zu einem geschmeidigen teig verrührt - bei uns erledigt das unsere "zauberküchenmaschine"!
- anschließen den teig in 7 - 8 gleiche teile teilen, diese flach drücken und die entkernte marille mit dem teig zu einem knödel umhüllen
- tipp - bei uns wird in die halbierte marille ein stück würfelzucker hineingegeben!
- anschließend die knödel in leicht gesalzenem wasser etwa 15 minuten fertig garen - zusätzlich ein schuss rum im kochwasser gibt einen feinen geschmack
- in einer pfanne brösel mit butter und kristallzucker leicht anrösten und die abgetropften marillenknödel darin wenden
- anschließend mit staubzucker bestreut servieren!
gutes gelingen!
mahlzeit!
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