bauernbrot mit leinsamen

fischiscooking, bauernbrot, leinsamen
ein klassiker aus der heimischen backstube , ein hausgemachtes bauernbrot - einfach und schnell zubereitet mit roggen -, weizenmehl, getrocknetem sauerteig und hefe. wir verfeinern das brot heute zusätzlich mit geschrotetem leinsamen!

die zutaten

400g roggenmehl
200g weizenmehl
470 ml wasser, lauwarm
1 pkg. trockenhefe
12g salz
6g backmalz
35g sauerteig getrocknet
15g brotgewürz
40g geschroteter leinsamen 

die zubereitung

aus den zutaten mit hilfe einer küchenmachine einen geschmeidigen teig kneten - knetzeit etwa 6 minuten auf  langsamer/mittlerer stufe.

den teig auf einer bemehlten arbeitsfläche zu einer kugel formen, bemehlen und zugedeckt etwa 30 minuten rasten lassen.

den teig in die gewünschte form bringen,  mit dem schluss nach oben in einen bemehlten gärkorb legen und zugedeckt noch einmal etwa 60 minuten gehen lassen.

den backofen auf 230°C vorheizen, eine feuerfeste form mit eiswürfel mit in den ofen stellen.

das brot auf ein mit backpapier ausgelegtes backblech stürzen, das brot nach belieben mit einem scharfen messer quer einschneiden und in den ofen schieben.

die temperatur auf 190° C zurückdrehen und etwa 50 - 55 minuten backen. das brot muss sich nach der backzeit beim klopfen an der unterseite hohl anhören, dann ist es gut durchgebacken.

auf einem küchenrost gut auskühlen lassen.

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