calzone

fischiscooking, calzone, pizza
calzone - eine hausgemachte, üppig gefüllte, zusammengeklappte pizza  steht bei uns heute auf dem speiseplan!  in italien haben verschiedene regionen ihre typischen füllungen. besonders beliebt ist eine variante mit ricotta, schinken, mozzarella  und parmesan!

die zutaten

für den teig -  für 2 kugeln - 2 personen
280g weizenmehl
160ml lauwarmes wasser
8g salz
1g trockengerm

füllung nach wahl
tomatensauce, ricotta, parmesan oder andere käsesorten, ei, gemüse, schinken,...

die zubereitung
in einer rührschüssel aus 60g weizenmehl, germ und einem schuss wasser einen vorteig -"dampfl" - herstellen und diesen zugedeckt bei zimmertemperatur mindestens eine stunde gehen lassen.

die restlichen zutaten zugeben und zu einem geschmeidigen teig verarbeiten, diesen abschließend zu einer kugel formen. den teig wiederum bei zimmertemperatur für mindestens 3 stunden gehen lassen.

den teig noch einmal durchkneten, halbieren, die teigstücke zu kugeln formen und  mit olivenöl leicht einreiben. im kühlschrank über nacht  reifen lassen.

ein backblech mit backpapier auslegen, die pizzakugel mit den händen oder nudelholz rund formen.
auf einer hälfte des teiges  einen belag nach wahl auflegen ( tomatensauce, schinken, ricotta, käse, zwiebel, lauch,...), den teig zusammenklappen und fest andrücken.

den teig auch außen mit tomatensauce und käse bestreuen, zwei bis drei  kleine löcher in den teig schneiden oder reißen und anschließend im backblech im auf 230°C vorgeheizten backofen etwa 12 bis 15 minuten backen.

gutes gelingen!

Kommentare