somlauer nockerl

somlauer nockerl sind eine traditionelle ungarische süßspeise, die aus hellem und dunklem biskuit, vanillepudding und rosinen mit wallnüssen und rum besteht. bei unsere letzten tour rund um sopron und den neusiedlersee haben wir diese natürlich verkostet und heute gibt es dazu unsere kostprobe mit dem rezept!

die zutaten

für die biskuitmasse
5 eier
150g zucker
150g mehl, glatt
3 el kakaopulver
eine prise salz

für die rumrosinen
100g wasser
50g kristallzucker
50g rum 
75g rosinen

für die vanillecreme
1 pk vanillepuddingpulver - zubereitung nach packungsanleitung
1/2 ausgekratzte vanilleschote
ein el rum
250 ml schlagobers

für die garnitur
gehackte walnüsse
schokoladesauce

die zubereitung

für die biskuitmasse zuerst die eier mit dem zucker und einer prise salz mit hilfe einer küchenmaschine schaumig rühren und dann das gesiebte mehl unterheben.

die masse halbieren und in einen teil das gesiebte kakaopulver einstreuen und vorsichtig durchrühren. nun die massen je auf ein mit backpaper ausgelegtes blech streichen und bei 175° C umluft etwa 6 bis 8 minuten backen.

für die rumrosinen das wasser und den zucker gemeinsam in einem topf aufkochen lassen, den rum einrühren, die rosinen einlegen und einige stunden ziehen lassen.

für die vanillecreme einen vanillepudding nach packungsanleitung zubereiten und kalt stellen.
das obers aufschlagen und in den kalten, nochmals aufgerühten pudding unterheben.

wir servieren die somlauer nockerl auf zwei arten - einmal traditionell am teller und als schichtdessert im glas!

für die anrichteweise im glas
biskuitböden mit einem passenden ring ausstechen und abwechselnd die vanillecreme, helle und dunkle böden, rosinen und nüsse in gläser schlichten und mit schlagobers und schokoladesauce abschließen.

gutes gelingen!





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