hausgemachte briocheknöpfe - ein süßes kleingebäck für das perfekte frühstück oder zum kaffee am nachmittag - eine wahre gaumenfreude!
die zutaten
500g weizenmehl
190g milch, lauwarm
190g milch, lauwarm
90g weiche butter
7g salz
75g kristallzucker
10 g rum
2 dotter
eine pkg. trockenhefe
abrieb einer halben zitrone und orange
ein ei zum bestreichen
zum verzieren nach geschmack- hagelzucker, mandeln,...
die zubereitung
milch und butter in einem topf erwärmen und anschließend die angegebenen zutaten zu einen teig verkneten - knetzeit etwa 3 minuten langsam, danach 10 minuten intensiver.
den teig zugedeckt bei raumtemperatur etwa 20 minuten rasten lassen.
auf einer leicht bemehlten unterlage teiglinge zu ca.70 g auswiegen und diese rund schleifen.
danach noch einmal zugedeckt etwa 15 minuten rasten lassen.
nach den rasten die einzelnen teiglinge zu rollen formen , anschließend zu knöpfe einschlagen.
dabei gibt es zahlreiche varianten - unsere einfache methode: die rolle zu einen kleinen kreis formen, die enden dabei überlappen und ein ende von unten durch die kleine öffnung nach oben durchziehen.
die knöpfe auf ein mit backpapier ausgelegtes backblech geben, mit verquirltem ei bestreichen und nach geschmack mit zucker oder mandeln bestreuen.
im auf 175°C vorgeheizten rohr etwa 15 minuten backen. dabei die backofentür mit hilfe eines kochlöffels oder einer gabel leicht offen halten.
abschließend nach dem backen auf einem küchenrost auskühlen lassen.
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