dinkelsemmel

fischiscooking, dinkelsemmel
eine hausgemachte semmel schmeckt einfach herrlich. heute backen wir dieses gebäck mit dinkelmehl. nach dem backen kann man die semmeln auch sehr gut einfrieren und nach bedarf aus dem tiefkühlfach nehmen!

die zutaten

500g dinkelmehl
12g salz
25g sauerteig getrocknet
12g butter, handwarm
1 pkg. trockenhefe
12 g gerstenmalz
35 g milch
260ml wasser, lauwarm

die zubereitung

die zutaten für den teig vermengen und etwa 5 minuten langsam kneten. den teig sofort auf eine bemehlte unterlage geben und teiglinge zu etwa 80g auswiegen.

die teiglinge rund schleifen, gut bemehlen und mit einem geschirtrtuch bedeckt etwa 5 minuten rasten lassen.

teiglinge leicht flach drücken und mit hilfe eines semmeldrückers in form bringen ( oder mit der hand formen!)  mit der sternform nach unten auf ein bemehltes tuch legen und zugedeckt etwa 30 minuten gehen lassen.

die semmeln vor dem backen umdrehen, mit wasser besprühen und im auf 210° vorgeheizten rohr etwa 18 minuten backen. während des backens ein gefäß mit eiswürfeln oder wasser in das rohr stellen!

nach dem backen die semmeln auf einem rost gut auskühlen lassen.
gutes gelingen!


weiter  blogempfehlungen  für backinteressierte 




Kommentare