klassischer heringssalat

fischiscooking, heringssalat, klassisch
ein einfaches rezept für den heringsschmaus am aschermittwoch - mit gemüse und hausgemachter mayonnaise - schnell zubereitet und schmeckt hervorragend!
 

die zutaten

300g heringe
2 erdäpfel
3 karotten
eine handvoll erbsen
ein apfel
eine zwiebel
2 knoblauchzehen
einen schuss zitronensaft 

für die mayonnaise
200 ml öl (sonnenblumen, raps,..)
1 knoblauchzehen
1 tl senf
1/2 tl salz
1 tl zucker
1 el essig
ein ei, zimmerwarm

die zubereitung

karotten und erdäpfel kleinwürfelig schneiden und in salzwasser kernig weich dünsten. erbsen zugeben und ziehen lassen. apfel, zwiebel und knoblauch schälen und ebenfalls kleinwürfelig schneiden. das gemüse mit den apfelstücken mischen und mit salz, pfeffer und einem schuss zitronensaft abschmecken.

für die mayonnaise in einem schmalen, hohen gefäß das ei mit salz, zucker, essig, knoblauch und senf mit einem stabmixer pürieren und nach und nach langsam öl einlaufen lassen, dabei immer mit dem mixer die creme nach oben ziehen, bis die gewünschte konsistenz ereicht ist!

die heringe in mundgerechte stücke schneiden, gemüse untermengen und mayonnaise nach geschmack unterheben. noch einmal abschmecken und im kühlschrank durchziehen lassen.

gutes gelingen!


Kommentare