ein klassiker der österreichischen mehlspeisküche steht bei uns wieder einmal auf dem nachspeisentisch - ein saftiger marmorgugelhupf - ganz einfach und schnell selbst gebacken, sehr fein zum kaffee!
die zutaten
200g weiche butter
240g zucker
240g zucker
1 pkg. vanillezucker
4 eier
250g milch
400g weizenmehl
1 pkg. backpulver
15g kakaopulver
brösel und butter für die form
die zubereitung
butter mit zucker und vanillezucker schaumig rühren, nach und nach die ganzen eier zugeben und weiterrühren.
milch, mehl und backpulver unterrühren und gut vermengen.
die gugelhupfform mit weicher butter auspinseln , mit bröseln bestreuen und ungefähr die hälfte des teiges in die form füllen.
zur zweiten hälfte des teiges kakaopulver dazugeben, gut verrühren und die dunkle masse ebenfalls in die form füllen. die beiden teige mit hilfe eines löffels vorsichtig spiralförmig durchmischen.
den backofen auf 180°C vorheizen und den gugelhupf etwa 50 minuten backen!
gutes gelingen!
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