hausgemachte germknödel

 fischiscooking, germknödel

der germknödel - heute mit wenigen zutaten relativ einfach selbst gemacht! die klassische österreichische knödelspezialität, gefüllt mit marmelade nach wahl, serviert mit warmer butter, reichlich mohn und staubzaucker  - ein genuss!

die zutaten
250 g mehl
125ml milch, lauwarm
35g zucker
1 pkg trockenhefe
35g flüssige butter
eine prise salz
1 pkg. vanillezucker
ein ei

marmelade nach wahl (powidl,marillen...)
mohn
butter

die zubereitung

aus den zutaten einen germteig herstellen und diesen zugedeckt bei zimmertemperatur etwa 30 minuten rasten lassen.

den teig anschließend durchkneten und noch einmal kurz rasten lassen. 

den teig in  5 stücke (etwa zu 100g) teilen, diese rund zu kugeln schleifen und zugedeckt noch einmal kurz rasten lassen.

die kugeln etwas flach drücken, in die mitte einen teelöffel marmelade nach wahl setzen und das gefüllte teigstück zu einer kugel formen. 

dabei hilfreich - die teigränder vor dem verschließen mit wasser bestreichen!

das teigstück auf ein bebuttertes lochblech setzen und im dampfgarer oder kochtopf mit dampfeinsatz 20 minuten garen.

den germknödel mit flüssiger butter übergießen und reichlich mit mohn und staubzucker bestreut servieren!

gutes gelingen!


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