der gedeckter apfelkuchen ein kuchenklassiker - saftig, gefüllt mit frischen äpfeln, zimt und karamellisierten mandeln!
die zutaten
für den mürbteig
450g mehl
300g kalte butter, in stücke geschnitten
150g backzucker
ein ei
1 el orangenlikör
für die fülle
6 äpfel, fein gehobelt
ein el zitronensaft
ein el - mischung aus zimt, zucker, nelken
2 el zucker
für den guss
2 el butter
80g zucker
100ml schlagobers
100g mandelsplitter
die zubereitung
die zutaten für den teig zu einem mürbteig verarbeiten und diesen in klarsichtfolie verpackt im kühlschrank ca. 30 minuten rasten lassen.
etwa 2/3 des teiges rund ausrollen und die kuchenform und den rand damit auslegen.
gehobelte äpfel, zitronensaft, zimt, nelken und zucker vermischen und die fülle auf dem teig verteilen, den restlichen mürbteig rund ausrollen und die apfelmasse damit abdecken.
im backofen bei 200°C ober - unterhitze etwa 30 minuten backen.
für den guss butter mit zucker in einer pfanne karamellisieren, mit obers ablöschen, leicht einkochen lassen,mandelsplitter einrühren und vom herd nehmen.
den gebackenen kuchen mit dem guss bestreichen und noch einmal etwa 15 minuten lang backen!
gutes gelingen!
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