früchte - topfen - gratin

fischiscooking, früchte - topfen- gratin
ein herrliches, erfrischendes dessert mit früchten steht bei uns heute auf dem plan! ein rezept ohne mehl - dafür mit einer köstlichen topfenmasse!

die zutaten

500g magertopfen
verschiedene früchte - heute mango, nektarine, heidelbeeren, himbeeren
4 eier
100g zucker
80g weiche butter
80g grieß
1 el backpulver
mark einer vanilleschote
abrieb einer biozitrone
eine prise salz
staubzucker

die zubereitung

mango und nektarine waschen und in schmale spalten schneiden!

die  butter, 50g zucker und zitronenschale mit der küchenmaschine  schaumig schlagen, eier trennen und eidotter nacheinander unter die butter - zucker - mischung rühren. vanillemark, topfen, grieß und backpulver unterheben.

eiklar mit einer prise salz steif schlagen, dabei den restlichen zucker einrieseln lassen und unter die topfenmasse heben.

die masse in eine ausgebutterte  auflaufform ( ca. 25cm) geben, die früchte darauf verteilen und im vorgeheizten rohr bei ca. 170° ca. 40 minuten backen.

wer möchte kann das gratin auch mit mandelblättchen oder pinienkernen bestreuen.

abkühlen lassen und mit staubzucker bestreut servieren!

gutes gelingen!

Kommentare