dinkel - sauerteigbrot

fischiscooking, dinkelbrot sauerteig
es sollten ja immer wieder gerade die "einfachen dinge" des lebens sein, die uns aus den verschiedensten gründen freude und genuss bereiten - und selbstgebackenes, frisches brot gehört zweifelsohne seit einiger zeit zu diesen kleinigkeiten dazu -  relativ simpel, kostengünstig, wohlschmeckend, die zubereitung entspannend - einfach ein genuss!

die zutaten

für den sauerteig
75 g dinkelmehl
75g sauerteig - anstellgut, zu unserem rezept
75g wasser, lauwarm

für den hauptteig
425g dinkelmehl
12g salz
10g zucker
15g brotgewürz
250ml wasser, lauwarm

die zubereitung

die zutaten für den sauerteig zu einem glattten teig vermengen und zugedeckt an einem warmen ort 2 stunden reifen lassen.

mehl und wasser für den hauptteig zum sauerteig geben und gut verrühren, anschließend für die autolyse etwa 30 minuten zugedeckt stehen lassen. salz und brotgewürz einkneten und den fertigen teig zugedeckt 3 stunden gehen lassen.

alle 60 minuten den teig vorsichtig in die länge dehnen und einschlagen.

abschließend den teig in die gewünschte form bringen, die oberfläche schön straffen, mit dem schluss nach oben in einem gut bemehlten gärkorb geben und im kühlschrank 12 stunden reifen lassen.

im auf 220°C  vorgeheizten backrohr mit dampf 50 bis 60 minuten backen - anschließend auf einem rost auskühlen lassen!

gutes gelingen!



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