wieder einmal werden bei uns frische weckerl gebacken - diesmal dinkelweckerl mit leinsamen! köstlich, knusprig, resch - innen locker und aromatisch - empfehlenswert!
die zutaten
300g dinkelmehl
200g weizenmehl
100g sauerteig - zum rezept
70g leinsamen
12g salz
10g zucker
15g brotgewürz
1 pkg. trockenhefe
300 ml wasser
die zubereitung
leinsamen in 50 ml wasser einweichen und ziehen lassen.
für den teig alle zutaten vermischen und mit hilfe der küchenmaschine zu einem geschmeidigen teig verarbeiten, anschließend etwa eine stunde zugedeckt rasten lassen.
den teig in die hälfte teilen, daraus teiglinge nach gewünschter größe abstechen und rund schleifen - bei uns heute 10 stück.
die teiglinge auf ein mit backpapier ausgelegtes blech legen und noch einmal zugedeckt eine stunde gehen lassen.
die teiglinge mit einem scharfen messer in der mitte einschneiden, mit wasser benetzen und im auf 210°C vorgeheizten rohr unter kräftigem schwaden - wasser oder eiswürfel mit ins rohr stellen - etwa 18 bis 20 minuten backen.
auf einem rost auskühlen lassen - gutes gelingen!
die zutaten
300g dinkelmehl
200g weizenmehl
100g sauerteig - zum rezept
70g leinsamen
12g salz
10g zucker
15g brotgewürz
1 pkg. trockenhefe
300 ml wasser
die zubereitung
leinsamen in 50 ml wasser einweichen und ziehen lassen.
für den teig alle zutaten vermischen und mit hilfe der küchenmaschine zu einem geschmeidigen teig verarbeiten, anschließend etwa eine stunde zugedeckt rasten lassen.
den teig in die hälfte teilen, daraus teiglinge nach gewünschter größe abstechen und rund schleifen - bei uns heute 10 stück.
die teiglinge auf ein mit backpapier ausgelegtes blech legen und noch einmal zugedeckt eine stunde gehen lassen.
die teiglinge mit einem scharfen messer in der mitte einschneiden, mit wasser benetzen und im auf 210°C vorgeheizten rohr unter kräftigem schwaden - wasser oder eiswürfel mit ins rohr stellen - etwa 18 bis 20 minuten backen.
auf einem rost auskühlen lassen - gutes gelingen!
Kommentare
Kommentar veröffentlichen